terça-feira, 24 de março de 2015

Organização na cozinha

Uma das principais queixas que algumas pessoas fazem em relação à cozinha e à alimentação é a bagunça gerada, às vezes até por quem já está habituado a cozinhar. Por esse motivo, aliado a uma preguicinha às vezes, muitos acabam deixando de lado as refeições caseiras e optando por comer na rua ou refeições rápidas (congelados, por exemplo), que precisam apenas ser aquecidas, geralmente. É louça para lavar, coisa para arrumar e guardar, mesa para limpar, enfim... Literalmente uma bagunça!


Como eu falei no post das marmitas (se você não leu, clique aqui), é preciso um pouco de organização, não somente para as marmitas em si, mas também para uma refeição que será feita em casa mesmo, tanto sozinho quanto para receber seus amigos ou familiares. Sendo assim, resolvi escrever este post com algumas dicas para ter mais organização na cozinha, o que pode ser um incentivo para uma alimentação melhor. Vamos lá!

1) Quem quer começar a se alimentar melhor, tem que providenciar os alimentos para a nova rotina. Se você não come quase frutas, por exemplo, e quer mudar isso, vá direto para a feira ou supermercado providenciar! Senão, na hora do café da manhã, do lanche ou mesmo de uma "fominha", quem vai entrar em cena são os biscoitos recheados, os salgadinhos... O mesmo vale para quem está fazendo acompanhamento com nutricionista. Sempre digo aos meus pacientes/clientes para, depois da entrega do plano alimentar, separar pelo menos uns 2 dias para ir às compras.

2) Se você vai preparar uma receita, antecipe-se na compra dos ingredientes que vai precisar. É realmente muito ruim e às vezes até desmotivador, você se preparar para começar um bolo, por exemplo, porém, na hora percebe que falta algum ingrediente importante;

3) Além das compras antecipadas, na hora de preparar alguma receita ou mesmo um almoço, já deixe tudo separado na mesa o que você vai precisar. Procure até deixar na ordem, assim você já mantém uma organização bacana;

4) Se o preparo exigir uso de liquidificador (um suco, uma torta...), enquanto ele estiver ligado (batendo a preparação), já comece a limpar e a arrumar algumas coisas, guardando ingredientes que não vai precisar mais e colocando a louça na pia. Acredite, isso já faz uma diferença, por mais que pareça besteira;

5) Para otimizar o tempo na cozinha, você pode congelar frutas picadas ou fazer cubos de couve para sucos (ensinei aqui), por exemplo. Também dá para deixar vegetais picadinhos e congelados. Assim, é só pegar e usar na hora de preparar (obviamente, fazendo o descongelamento prévio quando for necessário). Sim, há uma perda de nutrientes, porém, é melhor do que não comer nada disso porque tem que lavar,descascar e picar na hora;

6) Organizar ingredientes em vidros (opção melhor que o plástico), tais como arroz, feijão, temperos diversos, aveia, entre outros, já permite uma organização melhor na cozinha. Deixar utensílios organizados também é muito válido. Só não vale estocar bolachinhas, balinhas, bombons e outras coisas que fiquem bem à vista com a desculpa de que são "para as visitas". Se precisar dessas coisas, compre somente o necessário para aquele momento. Sem erro!

Alimentos vidros: organização para facilitar a rotina
7) Organizou em vidros? Que tal etiquetar tudo para facilitar ainda mais quando precisar de algum item? Na minha casa, os temperos e outros produtos já ficavam em vidros, porém, resolvi colocar as etiquetinhas, bem simples, para ficar ainda mais organizado. O ideal é agrupar tudo no mesmo armário ou na mesma prateleira para facilitar a visualização na hora do uso. Quando acabam os produtos, tenho que trocar a etiqueta para lavar o vidro, mas isso é fácil de resolver. Veja como ficou:



8) Na hora de cozinhar, você pode aproveitar e preparar várias coisas ao mesmo tempo. Exemplo: esses dias estava cozinhando moranga para o almoço e, na mesma panela, coloquei uns brócolis. Melhor e mais rápido do que cozinhar em panelas separadas, não é mesmo? Em outra panela, você poderia cozinhar outra coisa, como um arroz, um frango... Aqui só é necessário estar atento para não deixar nada queimar;

9) Por fim, a louça! Aqui não tem muita saída: ou você lava após o término da refeição ou enquanto uma preparação está no forno, se for o caso, mas com o resto organizado, é um trabalho a menos!

Espero que gostem! São dicas simples e até meio "bobas" que podem ser muito úteis para o cotidiano.

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