segunda-feira, 13 de março de 2017

Como escolher um iogurte?

Não considero que o iogurte seja um item essencial na alimentação, daqueles do tipo "tem que ter", embora tenha lá alguns nutrientes. Muita gente gosta e faz questão de tomá-lo com frequência, inclusive é um dos alimentos que mais vejo as pessoas consumindo quando começam um processo de reeducação alimentar. Mas você sabia que nem todo iogurte é igual? Que tem produto no mercado que nem de "iogurte" devia ser chamado de tanta "tranqueira" que tem dentro? Pois é!

Iogurte com fruta in natura é uma opção bacana que pode ser incluída na alimentação

Às vezes, alguns pacientes e até não pacientes perguntam "qual é o melhor iogurte?" e o que costumo fazer é ensinar a LER O RÓTULO e, com isso, a pessoa passa a não ser dependente do nutricionista eternamente. Porque a ideia é essa: você consultar algumas vezes, aprender tudo o que tenho para ensinar sobre os alimentos e depois disso, você deve estar apto a andar com as próprias pernas, fazer as escolhas nutritivas baseando-se nos aprendizados com o nutricionista. E e em relação aos rótulos, não dá pra ter preguiça! Tem que ler para não comprar gato por lebre! Já falei sobre isso AQUI

Vamos ver as principais informações para escolher um iogurte de qualidade?

- A composição ideal de um iogurte deve ser leite + fermento lácteo. Ou seja, 2 a 4 ingredientes no máximo (pode conter, por exemplo, leite em pó também);

- A maioria dos iogurtes que temos no mercado contém açúcar, vários aditivos e pouca fruta (na realidade, creio que nenhuma, porque aparece geralmente quase como último ingrediente);


- Iogurte "sem" lactose na verdade tem lactose. É adicionada a enzima lactase, que digere a lactose. Esse tipo de produto é indicado para intolerantes e geralmente é mais caro;


- "Ah, mas iogurte natural é azedo, ruim...". Quer iogurte com sabor? Bate com fruta! Esse é o verdadeiro iogurte de fruta! Com morango ou outras frutas vermelhas fica ótimo. Outra sugestão é manga ou umas unidades de tâmara. Dá para adicionar um pouquinho de geleia sem açúcar também, um pouquinho de melado ou, se for o caso, um Whey Protein com sabor se precisar aumentar o aporte proteico (nunca suplemente sem orientação). Um nutricionista pode avaliar o que é necessário para cada caso;

- "Ai, e o iogurte tal? Não pode?". Não preciso citar marcas, mas é só ver esses produtos com calda de "frutas", por exemplo. Leia os ingredientes. Muitos contêm açúcar já nos primeiros itens e contêm uma lista com umas 10 coisas adicionadas. Te pergunto: pra que tanta coisa num simples IOGURTE? Pense nisso;

- Adoçantes também não são boas opções, principalmente o aspartame, que é artificial. Alguns estudos têm mostrado que podem levar à obesidade, pois o organismo desencadeia várias respostas já que não os reconhece;

"Quer dizer que não posso comer iogurte grego e similares?". Olha, gente, todo mundo tem livre arbítrio. Meu papel é informar e ajudar a fazer melhores escolhas para uma alimentação mais nutritiva e natural. A partir disso, cada um escolhe o que lhe convém!

Agora, vamos ver exemplos da lista de ingredientes que eu comentei mais acima?

Ingredientes de um IOGURTE GREGO tradicional de uma das marcas mais famosas do país (conforme site da marca):

Leite reconstituído integral e/ou leite pasteurizado integral, xarope de açúcar, preparado de fruta (água, xarope de açúcar, açúcar, suco de maçã concentrado, acidulante ácido cítrico, conservador sorbato de potássio e espessante goma xantana) e fermento lácteo. NÃO CONTÉM GLÚTEN. ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE E DERIVADOS DO LEITE.

Ingredientes de um IOGURTE NATURAL INTEGRAL da mesma marca famosa acima (conforme site da marca):

Leite, leite em pó integral e fermentos lácteos. CONTÉM GLÚTEN. ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE, DERIVADOS DE LEITE E CEVADA.

Observação: O tema do post não é esse, mas considero interessante comentar que normalmente iogurtes NÃO contêm glúten. Esse deve ser processado no mesmo local onde são processados produtos com glúten e, por isso, o rótulo também diz que contém cevada, que tem glúten (seriam traços de outros produtos). Portanto, quem é celíaco deveria ler atentamente a lista para não passar mal depois!

Ingredientes de um IOGURTE GREGO tradicional de outra marca famosa no país (conforme site da marca):

Concentrado proteico de leite, leite desnatado e/ou leite desnatado reconstituído, creme de leite, açúcar líquido, amido modificado, fermento lácteo e estabilizante gelatina. NÃO CONTÉM GLÚTEN. ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE E DERIVADOS.

Ingredientes de um IOGURTE NATURAL INTEGRAL da mesma marca acima (conforme site da marca):

Leite integral e/ou leite integral reconstituído, leite desnatado, leite em pó desnatado e fermento lácteo. NÃO CONTÉM GLÚTEN. ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE E DERIVADOS.

Viram? Uma simples lida na lista de ingredientes e vemos que ambos os iogurtes gregos possuem várias coisas adicionadas. Legal perceber que o primeiro iogurte contém AÇÚCAR 3 vezes: 1 no iogurte em si e 2 vezes no preparado de fruta. Para quê, gente? E aí a pessoa busca o emagrecimento, ouve que iogurte é um alimento legal e começa a usar isso no lanche todo dia, puro açúcar... Depois não entende o porquê de comer "pouco" e não emagrecer. Nem sempre trata-se de comer pouco!

Além disso, os iogurtes naturais já são mais simples, sem muita enrolação, com menos ingredientes como citei antes. O fato de ser integral não quer dizer muita coisa. Às vezes, não há problema em consumir o integral, que, por causa da gordura, te saciará mais do que a versão desnatada. Mas isso somente um nutricionista pode adequar, pois depende do objetivo, horários, atividade física, estado atual de saúde etc.

Espero que o post tenha ajudado a compreender que pode-se escolher um iogurte (assim como outros produtos) de uma forma muito fácil: LENDO O RÓTULO! Quero ver todo mundo lendo a lista de ingredientes na próxima compra no mercado, ok? ;)

Compartilhe essa informação com seus amigos, se você acha que pode interessar a alguém! 

0 comentários:

Postar um comentário