quinta-feira, 2 de janeiro de 2014
Chás
Oi, pessoal! Feliz ano novo! Como foram de festas de fim de ano? Comigo foi tudo bem e já estou renovada para tudo que está por vir em 2014.
Bom, quem exagerou um pouquinho (ou muito) nas festas agora deve estar a fim de aliviar os efeitos da "comilança". O que está feito, está feito, portanto, não dá para querer estratégias milagrosas. Mas dá para ter uma alimentação mais leve durante o dia, com tudo aquilo que a gente já sabe e vê aqui: com frutas, saladas, alimentos integrais, com gorduras "boas", etc. Além disso, a boa e velha água deve fazer parte sempre e ainda mais nessa fase de "faxina". Aqui tem o post sobre água, caso você não tenha visto.
E algo que também pode ajudar bastante não só agora são os chás. Uns adoram, outros odeiam... E hoje vou falar um pouco sobre alguns chás com propriedades "desintoxicantes", "emagrecedoras" e diuréticas, dando algumas sugestões de ervas.
Lembre-se que os chás não farão nada sozinhos. Eles dão uma força, porém, é necessário aliar a uma alimentação equilibrada e, se possível, exercícios físicos.
1) Chás "Desintoxicantes"
Caso vá seguir uma sequência, o ideal é começar pelos chás desintoxicantes, que captam e eliminam pela urina as toxinas que sobram de processos metabólicos e, em excesso, atrapalham o bom funcionamento do sistema linfático, por exemplo. Para exercerem seu efeito, a dose ideal é de 3-5 xícaras por dia (em geral, viu? Converse com um nutricionista!). Se beber uma xícara meia hora antes das principais refeições (café da manhã, almoço e jantar), além do efeito terapêutico, o chá ajuda na saciedade, fazendo com que se satisfaça com menos comida.
Opções: Salsaparrilha (Smilax sp), dente-de-leão (Taraxacum officinale), capim-limão (Cymbopagon citratus), alecrim (Rosmarinus officinalis), bardana (Arctium lappa), camomila (Matricaria recotita), centelha (Centella asiatica), erva-doce (Pimpinella anisum), sálvia (Salvia officinalis), hortelã (Mentha piperita) e espinheira-santa (Maytenus ilicifolia).
2) Chás "emagrecedores"
São aqueles que ajudam o metabolismo a trabalhar mais rápido, ou seja, aumentam a queima de calorias e, por isso, ajudam na queima de gordura.
Opções: Chás verde, branco e vermelho (Camellia sinensis), casca de laranja amarga (Citrus aurantium), fucus (Fucus vesiculosus), hibisco (Hibiscus sabdariffa), gengibre (Zingiber officinale) e guaçatonga (Casearia sylvestris)
3) Chás diuréticos
Favorecem o trabalho renal, facilitando a eliminação de toxinas pela urina. Por isso, combatem a retenção hídrica. Ótimos para quem tem TPM do tipo H (veja aqui!) e para "atacar" a celulite (aqui).
Opções: Alfafa (Medicago sativa), cavalinha (Equisetum arvense), hamamélis (Hamamelis virginiana), castanha-da-Índia (Aesculus hippocastanum) e sete sangrias (Cuphea balsamona).
Como fazer
Para obter os benefícios dos chás e deixá-los mais gostosos, é preciso fazê-los da maneira certa. O ideal é comprar a erva mesmo e não utilizar os chás em sachês. Porém, existem marcas com sachês de boa qualidade, logo, às vezes esses também podem ser utilizados.
Você pode misturar as ervas de qualquer um dos chás para potencializar os efeitos ou melhorar o sabor. Uma sugestão é misturar uma para cada objetivo (totalizando 3 ervas), mas dá para misturar 3 desintoxicantes ou emagrecedoras ou ainda diuréticas. A dose de 3-5 xícaras por dia serve para todos eles e não só para os desintoxicantes.
Para preparar, coloque 1 colher (sopa) das ervas escolhidas em um recipiente de vidro ou porcelana. É comum algumas pessoas prepararem chás em objetos de inox ou alumínio, no entanto, estes podem interferir negativamente nos efeitos da bebida. Em uma panela, coloque 1 litro de água e leve ao fogo até começar a ferver. Desligue o fogo e coloque sobre as ervas. Deixar em infusão por cerca de 10-15 minutos e depois coe. Podem ser bebidos quentes ou frios.
Seria interessante preparar a quantidade que você vai beber no dia, pois alguns chás podem perder as propriedades quando guardadas de um dia para o outro. Sem falar que o sabor às vezes não é o mesmo. Beba a mesma combinação por cerca de 10 dias e depois monte outras para continuar percebendo os efeitos.
Outra dica: alguns chás costumam ser mais amargos e, mesmo assim, recomenda-se que não sejam adoçados para não perderem o efeito por causa do açúcar. Se ficar muito difícil de tolerar, prefira adoçar com algumas gotinhas de adoçante à base de Stévia.
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