Imagem meramente ilustrativa Foto: XO Baking Co. |
Ainda preciso fazer um post explicando melhor sobre leite vegetal e o preparo deles, já que podemos fazer com amêndoas, castanhas, gergelim, aveia, coco etc. Mas enquanto o post não vem, vamos a receitas com eles! Quem já fez leite vegetal em casa sabe que sobra um resíduo que pode ser usado para fazer panquecas, tortas, "ricota" vegana, biscoitos e tudo que a sua imaginação mandar.
Dia desses fiz leite de amêndoas. Muita gente já vai falar que é caro fazer com oleaginosas... Para quem tem hábito de beber leite todos os dias eu acho que fica caro, sim, pois usamos ao menos 1 copo de amêndoas para fazer cerca de 1 litro de leite. Enquanto que se eu fosse comprar as amêndoas para comer, elas durariam meses em casa, pois como apenas algumas unidades em alguns dias da semana. Mas eu não tenho mais o hábito de beber leite (qualquer tipo), então é bem eventual o meu consumo e lembrando que não gasto dinheiro com balas, fast foods (raro, hehe) e outros supérfluos. Ou seja, é uma troca de investimento! Pense nisso! ;)
Com o resíduo que sobrou eu resolvi fazer uma receita de cookies. Usei como inspiração uma receita da Fru-fruta, mas fiz algumas modificações, pois ela não usa esse resíduo, por exemplo, na dela. Ela é ótima, pois serve para vários tipos de públicos: alérgicos, veganos e celíacos, porque não contém ovos, leite e derivados (atenção para os ingredientes das gotas de chocolate!) e nem glúten. Bora lá!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) do resíduo do leite de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó sem açúcar
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo (adoce como preferir)
- 2 colheres (sopa) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- Gotas de chocolate
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misturar todos os ingredientes, exceto as gotas de chocolate e misturar bem com uma colher até ficar uma consistência moldável. Modelar os cookies com as mãos, colocar em uma assadeira untada levemente com óleo e cobri-los com as gotas de chocolate. Levar para assar em forno (previamente aquecido a 180° C) por 35 a 40 minutos. Rendimento: 15 cookies.
Atenção 1: Quando ainda quentes, eles ficaram com a consistência perfeita de cookie e depois de frios ficaram durinhos, mais como um biscoito. Ficaram bons ainda, mas se a sua receita também ficar assim, sugiro aquecer por alguns segundos no micro-ondas antes do consumo, que eles ficam mais molinhos novamente.
Atenção 2: Acredito que funcione com alguma farinha, mas aí talvez tenha que modificar a receita toda (adicionar mais óleo de coco para ficar mais úmido e dar liga, por exemplo). Fiquem à vontade para testar!
Sugestão de consumo: No café da manhã, como lanches intermediários (até para as crianças), num chá da tarde...
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