quinta-feira, 9 de julho de 2015

Propriedades da Chia

Se você é "ligado" na área de alimentação e adora saber das novidades, provavelmente já deve ter ouvido falar sobre a chia. Agora, essa sementinha de origem andina, não é mais tão novidade assim, mas você sabe quais são seus nutrientes e o porquê de ser tão adorada por muitos?


Foto: Nutrition by Nancy

A chia é fonte dos três macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras, sendo a maior quantidade de ácido alfalinolênico (ALA), que é da família do ômega 3, assim como a linhaça. E ômega 3 não é tudo igual, viu? Alguns peixes, por exemplo, também são fontes, porém na forma de ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA). Além disso, é fonte de diversos micronutrientes, tais como cálcio, magnésio, fósforo, zinco e manganês, e é rica em fibras. Essas fibras fazem com que haja a formação de um gel em contato com água, que contribui para a saciedade, retarda a absorção de "açúcar", importantes para o combate à obesidade e controle do diabetes, respectivamente, e auxilia na formação do bolo fecal, ou seja, é uma ótima aliada se você tem o intestino "preguiçoso". 

Versátil, a chia "vai bem" em preparações doces ou salgadas. Cerca de 1 colher (sopa) por dia é uma boa medida, mas, obviamente, se houver acompanhamento nutricional, isso pode variar de pessoa para pessoa. Você pode utilizar sobre as frutas, batida no suco ou em vitaminas e iogurtes, na sopa, na salada, em patês (de preferência os caseiros!), em bolos e tortas, no omelete... Para os vegetarianos e veganos, uma dica: a chia pode substituir o ovo em preparações! Isso por causa do gel que é formado com a água. Basta misturar 1 colher (sopa) de chia com cerca de 3 colheres (sopa) de água e deixar hidratar por alguns minutos. Essa medida substitui 1 ovo. Legal, né? 

Podemos encontrá-la em forma de semente, farinha e óleo. O valor é meio "salgado", mas é aquela coisa: se você quer se alimentar melhor, tem que se reorganizar e deixar de comprar "besteiras" e passar a investir em itens que tenham duração maior, aí acaba valendo a pena. Costumo, por exemplo, comprar aproximadamente 200 g. Nem sempre é todo mês, pois como vario bastante a alimentação, às vezes essa quantidade dura bastante tempo na minha casa. 

Vale lembrar que a mídia quase sempre é bem sensacionalista na hora de divulgar informações. Se procurar pela internet, pode encontrar a chia como algo milagroso e saiba que não é assim. Ela é muito nutritiva? Sim! Pode ajudar na saúde e emagrecimento? Também! No entanto, sempre aliando a uma alimentação equilibrada no geral e outros hábitos saudáveis, ok?

Para finalizar, deixo aqui duas receitas muito legais com a chia como ingrediente principal: o sagu e um crepe (ou a famosa "crepioca"), só que substituindo o ovo pela semente! Bora?



Sagu de Chia

Ingredientes:
- 50 a 100 ml de suco de uva integral
- 1 colher (sopa) cheia de sementes de chia

Modo de Preparo:
Colocar a chia em um pote ou taça, cobrir com o suco e misturar. Deixar descansar por cerca de 10 minutos. Pronto!

Pode ser feito em maior quantidade, mas essa receitinha é para uma porção. Fica bem gostoso e com o aspecto do sagu original, tendo as fibras e benefícios da chia, bem como os benefícios do suco de uva integral (por exemplo, rico no antioxidante resveratrol).

Crepe de Chia

Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de chia hidratada em água (cerca de 3 colheres de água para cada colher da semente)
- 1 colher (sopa) de goma para tapioca

Modo de Preparo:
Depois que a chia estiver hidratada, adicionar a goma para tapioca e mexer bem, até ficar homogêneo. Se for fazer com recheio salgado, pode colocar uma pitada de sal na massa.

Levar ao fogo em frigideira até cozinhar dos dois lados. Se necessário, acrescentar um pouco de óleo para não grudar. O recheio fica a seu critério: frutas picadas com canela, frango, o próprio ovo, legumes, etc. Na semana que preparei, estava fazendo alguns dias de experiência de não comer nada de origem animal e, por isso, o recheio foi... o que tinha na geladeira, haha! Usei cenoura ralada, beterraba ralada e abobrinha cozida. Ficou boa, mas acho que, nessa receita, cairia melhor algum recheio doce como banana e canela ou então alguma pasta caseira, como a de gergelim (clique aqui para ver a receita) ou de grão-de-bico, amendoim, etc. 

Quem testar, me conta!

1 comentários:

  1. Adorei, Nutricionista Tássia Camargo!
    Compartilhei no meu Facebook.
    Parabéns 😉👏✌🍎😊☺👍💪🆙

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