quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Cuidados Nutricionais no Pré e Pós-Operatório de Cirurgias Estéticas

Mais um post que mostra a importância da nutrição em diversos aspectos: desde a prevenção e o tratamento de doenças até a parte estética. Hoje o tema é: cuidados nutricionais nos períodos pré e pós-operatório de cirurgias estéticas. Na realidade, em qualquer processo cirúrgico, estético ou não, alguns cuidados devem ser tomados para que a recuperação seja um pouco mais fácil. Mas o foco aqui será cirurgia plástica estética. Foi publicada em janeiro deste ano uma notícia em vários sites (você pode ler clicando aqui) que o Brasil ocupa o 2º lugar em cirurgias estéticas no mundo, portanto, torna-se evidente que é necessário informar sobre tudo que tiver ligação com isso.

Engana-se quem pensa que basta fazer uma cirurgia plástica e está tudo resolvido. Vamos pegar o exemplo de uma lipoaspiração: é possível perder as teimosas gordurinhas com muita dieta (no sentido de alimentação adequada e não de "martírio") e muito exercício. É mais demorado, mas que elas somem, somem! Porém, quem não está disposto a isso ou mesmo depois de muito tempo se alimentando e se exercitando sem ver mais resultados, a cirurgia pode, sim, ser uma alternativa. O ideal é que existam hábitos de vida saudáveis sempre, inclusive para a manutenção dos resultados, no entanto, considero, assim como outros profissionais, fundamental ter um pouco mais de cuidados relacionados à alimentação antes e depois do procedimento escolhido.

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Esse post tem o objetivo de enfatizar a importância da alimentação em períodos tão delicados como o pré-operatório e mais ainda o pós-operatório, para ajudar a melhorar a cicatrização, atenuar o processo inflamatório, etc. Isso não quer dizer que minimize outros riscos relacionados à cirurgia. Lembre-se que toda cirurgia tem seus riscos, então, se você fez recentemente ou pensa em realizar alguma, converse bem com seu médico sobre outros cuidados que devem ser tomados, para que o resultado final seja extremamente satisfatório. Lembre-se, ainda, que são informações gerais, logo, caso queira receber prescrições adequadadas ao seu organismo, à sua rotina e às suas condições físicas, não deixe de consultar um nutricionista!

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A agressão causada por uma cirurgia provoca alterações locais e também distúrbios sistêmicos, que são mediados pelos fenômenos da adaptação à nova condição e ainda pela resposta ao trauma. Nesse período, costuma haver o catabolismo proteico e lipídico, entre outras mudanças endocrinometabólicas.

Deficiências nutricionais podem ser causadoras de inúmeros problemas, contudo, em se tratando de cirurgias, elas podem dificultar a cicatrização, uma vez que deprimem o sistema imunológico e diminuem a quantidade  e a produção do tecido de reparação. A cicatrização é um processo bastante complexo e envolve muitos nutrientes, por isso, o estado nutricional interfere diretamente na recuperação tecidual.

Pré-Operatório:

Com cerca de uma semana de antecedência do procedimento, a dieta deve ser rica em ferro, considerando que há perda de sangue e, consequentemente, perda deste mineral, o que poderia ocasionar em uma recuperação mais lenta e anemia. Boas fontes do mineral: carne vermelha, vegetais verde escuros (rúcula, couve, agrião, etc), oleganinosas (nozes, castanhas, amendoim, etc), melado de cana, leguminosas (feijão, lentinha, grão de bico, entre outros). E uma dica sempre válida é utilizar alguma fonte de vitamina C (laranja, limão, acerola, tangerina, abacaxi, etc) junto da refeição para potencializar a absorção do ferro.

A dieta deve ser normal em proteínas, embora alguns profissionais possam criar um plano alimentar hiperproteico, contemplando as do tipo de alto valor biológico e adequadas às necessidades nutricionais do indivíduo. Em outros aspectos, como carboidratos e gorduras, eles devem ser de boa qualidade: no caso dos carboidratos, priorizar os de baixo índice glicêmico, ou seja, aqueles que são transformados em glicose mais lentamente, saciando a fome e evitando o aumento de peso, além de gorduras "boas", vindas das oleaginosas, azeite de oliva, salmão, abacate, semente de linhaça, chia, etc.

A maioria das cirurgias exige jejum, então, siga corretamente as orientações prescritas pelo médico, mas procure se alimentar bem nos dias anteriores, para evitar problemas.

Pós-operatório:

A partir de 36 horas após a cirurgia, a dieta deve ser normocalórica, rica em nutrientes como ferro, proteínas (oferta maior que situações normais: cerca de 1,2 g/kg/dia), ácidos graxos (linoleico e oleico, que possuem papel anti-inflamatório), albumina, glicina, arginina, glutamina, colágeno hidrolisado, vitaminas A e C e zinco. A alimentação rica nesses dois últimos nutrientes é importante, pois ambos auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico. Ainda, são antioxidantes, protegendo o organismo de danos causados pelo estresse oxidativo, e auxiliam na cicatrização.

A cicatrização consome energia, por isso, o fornecimento correto de calorias e nutrientes é essencial a fim de evitar o catabolismo nesse período. Se houver nessecidade de redução de peso, pode-se alterar a dieta para hipocalorica.

Esses nutrientes podem originar-se da própria dieta ou de suplementação, se houver necessidade. Isso, mais uma vez, deve ser avaliado pelo nutricionista.

A hidratação também deve receber atenção: consuma bastante água ao longo do dia (salvo se for solicitado controle por algum motivo), água de coco, sucos de fruta, chás. Apesar de outros líquidos terem permissão de consumo, a água pura é sempre indispensável.

Além disso, é interessante evitar alguns alimentos nessa fase, como frituras, produtos feitos com farinha branca (biscoitos, pães, bolos, macarrão...), que têm potencial inflamatório, álcool, que desidrata o organismo, alimentos industrializados como pizzas, sopas, lasanhas, pois são ricos em gordura, conservantes, sódio. O sódio que vem nesses alimentos, além do sal de cozinha, faz reter líquido, o que tende a deixar a pessoa mais edemaciada ("inchada"). Quanto mais natural puder ser a alimentação, melhor! Assim, aliando também à conduta prescrita pelo médico, aumentam as chances de a sua cirurgia plástica ser um sucesso! Cuidados que farão valer o dinheiro investido no procedimento! Pense nisso!

Alguns posts anteriores têm relação com o tema de hoje. Veja nos posts sobre celulite e estrias os nutrientes que devem ser consumidos, além de suas fontes (alguns são os mesmos citados hoje e complementam o conteúdo aqui descrito).

Referência:
PUJOL, Ana Paula (org.). Nutrição Aplicada à Estética. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011.

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