segunda-feira, 30 de abril de 2012

Alimentação Saudável: Primeiros passos (Parte 3)

E vamos ao último post da série "Alimentação Saudável"!

7) Mastigue bem os alimentos


Mastigar bem os alimentos também significa comer mais devagar. Com isso você aproveita melhor a comida, sentindo bem o seu sabor e ainda facilita a digestão. Mas não é só isso: mastigar devagar faz com que você se sinta satisfeito com menos comida, o que é uma excelente pedida para quem quer perder ou manter o peso, reduz a ansiedade por alimentos e ajuda a exercitar a paciência e o autocontrole, afinal, se você tiver disciplina com as suas refeições, acabará levando isso para outras coisas da sua vida.

Comer devagar auxilia na digestão
É claro que nos dias atuais às vezes não se tem muito tempo para comer direito devido às correrias do trabalho e tudo mais. No entanto, tente aproveitar o tempo que você tem disponível para tentar mastigar melhor os alimentos (e observar a qualidade dos mesmos!). E isso vale para quando estiver em casa também. O ideal é que se mastigue em torno de 20 vezes cada garfada. Pode parecer difícil no início, mas tente. É uma dica também para não se sentir "cheio" após as suas refeições.

8) Consuma leite e derivados desnatados


As versões desnatadas de leite e iogurte são mais magras que as versões integrais, que contêm muita gordura.  É muito comum ouvir comentários sobre os desnatados, principalmente o leite, pois devido a essa retirada da gordura os produtos ficam menos espessos. Quem nunca ouviu que o leite desnatado "parece água" ou "é sem graça"?

Normalmente, quando a pessoa experimenta o produto e não gosta, do tipo que não consegue ingerir de jeito nenhum, recomendamos que prove a versão semidesnatada, que ainda contém um pouco de gordura e é levemente mais espesso. Com o passar do tempo, algumas pessoas até acostumam e acabam trocando definitivamente para os desnatados. 

Dicas assim valem também para o queijo. Prefira versões mais magras, como queijo cottage ou ricota, por exemplo. Os queijos mais amarelos contêm mais quantidade de gordura do que esses exemplos.

O consumo exagerado de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem animal, está relacionado ao aparecimento de doenças cardiovasculares, por isso, fique de olho!

9) Diminua o consumo de doces e frituras


Doces são gostosos? Sim, com certeza! Mas não se devem consumi-los em demasia, pois a maioria contém açúcar em quantidades realmente grandes, gordura, e pouca ou nenhuma quantidade de fibras, que, como já vimos, nos dá mais saciedade.

O ideal é deixar as sobremesas ou outros doces para os fins de semana e ocasiões especiais. Durante a semana, tente comer uma fruta após o almoço ou janta, que tem sabor docinho. Banana com canela aquecida no microondas é uma ótima opção. E quando for preparar uma sobremesa mais elaborada, tente utilizar frutas no preparo: salada de frutas, tortas com banana, maçã, etc.

Já para fritar um alimento é necessária uma quantidade grande de óleo, aumentando muito o valor calórico da preparação. Além de não trazer nenhum benefício. Portanto, prefira alimentos cozidos, assados ou grelhados, que precisam de pouco ou nenhum óleo para o preparo, são mais saudáveis e menos calóricos.

Assim como no caso dos doces, tente deixar para ocasiões especiais, e não exagere na porção!

10) Não seja radical


A última dica não poderia ser melhor. Podem notar que em praticamente todas as dicas, falei sobre moderação. Esse é o segredo. Não deve-se ser radical e sair excluindo tudo da alimentação. Tudo pode ser consumido, porém, em quantidades adequadas!


Alimentação saudável e dietas não devem ser um eterno "sacrifício". Sim, você muitas vezes vai ter que optar por uma coisa que você talvez não goste muito, pensando na sua saúde. Porém, você deve ter momentos para o consumo de seu prato preferido sem peso na consciência de "estar furando a dieta". 

Se você pretende mudar seus hábitos agora, comece devagar. Novamente, não seja radical, pois assim há mais chances de você desistir logo. Adote um hábito numa semana, na seguinte tente um outro e assim sucessivamente. E não desista na primeira "falha". É importante ter determinação para continuar, assim como em qualquer momento da vida. Se possível, procure um nutricionista habilitado para lhe ajudar ainda mais. Lembre-se: consumo consciente, sempre!

Espero que tenham gostado dessas primeiras postagens. Poderia dar mais algumas dicas, mas quis ficar em 10 para não sobrecarregar. Já tenho algumas ideias para os próximos posts, mas vocês também podem mandar através dos comentários ou do e-mail (veja em Contato) sugestões para mim. Podem mandar também dúvidas, críticas ou correções, caso tenha me equivocado em algum momento. Visitem sempre o blog! =)

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