Quem aí gosta de tapioca? Eu
adoro! Conhecida também como beiju, a tapioca é uma iguaria típica das regiões
Norte e Nordeste. Ganhou fama mais recentemente nas outras regiões do país por
causa da "onda" gluten free. De uns tempos para cá, podem
observar: muita gente tem consumido a sua tapioquinha no café da manhã, nos
lanches ou até mesmo no jantar. Mas será que ela é boa mesmo? Será que ela
serve para todo mundo? Pois é isso que vou falar hoje aqui no blog!
Apesar de conter uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B e alguns minerais, a tapioca é um alimento fonte de carboidratos. E por ter alto índice glicêmico (IG), ou seja, a capacidade que o alimento tem de elevar os níveis de glicose sanguínea no período alimentado (pós-prandial), comparado a alimentos de referência como glicose ou pão branco, é um alimento que fornece energia de forma rápida. Por isso, o ideal é tomar cuidado com os recheios! Se você incluiu a tapioca na sua rotina como uma opção saudável, é claro que não dá para ficar utilizando como recheio leite condensado, doce de leite e afins, né? Para um momento especial, por que não? No entanto, no dia a dia, seria interessante associar a tapioca a um recheio com proteína, já que ela por si tem só carboidrato. Alguns exemplos: frango, ovos, atum, ricota ou outros queijos brancos, etc. Dá até para colocar uma saladinha junto!
Tá, mas o que esse IG causa? Em um primeiro momento, os
alimentos com alto índice glicêmico causam saciedade, porém, em pouco tempo,
normalmente há um efeito "rebote", ou seja, a pessoa volta a sentir
fome de novo. Isso pode fazer com que a pessoa coma mais. Tendo a glicemia
afetada por um longo prazo, com o consumo excessivo e sem controle desses alimentos, vários distúrbios metabólicos podem ocorrer,
afetando completamente a saúde.
Uma outra dica, dependendo do recheio que utilizar, é
colocar semente ou farinha de chia na "massa" para diminuir esse
índice glicêmico ou ainda canela em pó, que como já falado aqui
(clique para ler), tem diversos benefícios. Cuidar as combinações feitas também
é uma dica bacana para fazer uma refeição balanceada e não feita somente por
carboidratos, com poucas fibras e muito calórica. Assim, tirando algumas exceções, nas
quais pode ser necessário consumir desta maneira, evite misturar no mesmo
momento tapioca, banana e suco de laranja, por exemplo (três combinações de
alto índice glicêmico).
A banana é um dos recheios mais comuns, e por esse índice
glicêmico mais alto, dependendo do objetivo que se tem, talvez não seja a
melhor opção de recheio. É um dos meus prediletos! Aqueço a banana no micro por
alguns segundos, depois amasso com canela e cacau em pó sem açúcar e mando ver!
Às vezes coloco coco ralado junto. Como a mistura já é de dois alimentos com
teor maior de carboidratos, gosto de associar a alguma proteína ou fonte de
gorduras "boas" (a própria chia ou algumas oleaginosas, por exemplo),
pelos motivos acima citados.
Um outro recheio que gosto é com uma pastinha de ricota que
eu mesma preparo. Faço assim: corto algumas fatias de ricota, amasso com um
garfo, coloco orégano, pimenta do reino e açafrão, um pouco de azeite de oliva
e misturo tudo. Fica uma delícia! Opção legal de recheio salgado!
A tapioca pode ser preparada com polvilho ou a goma de mandioca já pronta (hidratada), que basta levar ao fogo (pode ser peneirada antes para ficar mais fininha) e não precisa nem de óleo, pois gruda sozinha na frigideira! Esta última acaba sendo mais prática e, geralmente, deve ser guardada na geladeira após aberta para evitar que estrague.
A tapioca pode ser preparada com polvilho ou a goma de mandioca já pronta (hidratada), que basta levar ao fogo (pode ser peneirada antes para ficar mais fininha) e não precisa nem de óleo, pois gruda sozinha na frigideira! Esta última acaba sendo mais prática e, geralmente, deve ser guardada na geladeira após aberta para evitar que estrague.
Duas colheres (sopa) de goma hidratada contêm
aproximadamente 65 calorias, o que não é algo elevado e pode ser incluída ou
não no seu plano alimentar, dependendo das suas condições de saúde, gostos,
objetivos, entre outros. E, evidentemente, pode-se variar com outros alimentos
para as refeições não ficarem monótonas! Lembre-se que as dicas apresentadas aqui são apenas isso aí: DICAS! Portanto, para uma conduta mais específica, consulte sempre um nutricionista! ;)
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